Вы довольны качеством питания в начальной школе? Нам это важно
1. МЕНЮ:
Примерное 20 дневное меню для обучающихся в возрасте 7-11 лет
Примерное меню для организации специализированного питания обучающихся
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ:
2. НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА:
Постановление Правительства РФ от 11 августа 2020 года № 1207
3. ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ:
График в столовую на 2021-2022 учебный год
Приказ № 34 родительский контроль
Приказ № 33 о бракеражной комиссии
Положение о родительском контроле
План работы общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания
Положение об организации питания школа
Порядок обеспечения питанием обучающихся
Приказа № 40 о питьевом режиме
Приказ о предоставлении льготного питания учащимся
Приказ № 38 о создании совета по питанию
Приказ № 39 об организации питания учащихся
Приказ об ответственных за производственный контроль
Приказ об утверждении положений о питании детей
Заявление о предоставлении бесплатного горячего питания или частичной компенсации его стоимости
Заявление о предоставлении платного горячего питания ученику
Заявление об отказе от льгот на питание
Заявление об отказе от платного питания
Табель учета получения питания детьми
4. ПАСПОРТ ПИЩЕБЛОКА:
ПАСПОРТ ПИЩЕБЛОКА МОУ «СРЕТЕНСКАЯ ООШ №1»
5. ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК ПО УСЛОВИЯМ ПИТАНИЯ:
-
Cпособ организации питания — организация питания осуществляется на базе школьной столовой.
-
Характеристика обеденного зала — столовая, площадью 32,7 кв.м.. Для обеспечения условий питания обучающихся в школе имеется столовая на 26 посадочных места.
Забайкальский край вошел в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.
Средства федеральной субсидии будут направлены организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2021 года.
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.
В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены.
Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции.
Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация.
Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с 2020 по 2023 годы.
Категории учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:
— учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ;
— учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ;
— учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
— дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
— дети из малоимущих семей.
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ:
Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 5-9-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:
категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» — копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» — копия заключения медицинской организации;
категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» — копии справки об инвалидности;
категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения.
Льготные категории детей (Закон Забайкальского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» № 88-ЗЗК и Постановление Правительства Забайкальского края «О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей» № 191 от 05.06. 2020 года)), в том числе условия получения питания за счет средств бюджета.
Стоимость и размер обеспечения питанием для каждой категории учащихся: ежедневное бесплатное горячее питание всем обучающимся:
1.Горячее питание для учащихся начальных классов — 86, 50 рублей на одного обучающегося.
2. Бесплатное питание для учащихся, на основании справок из уполномоченных органов социальной защиты населения — 45 рублей на одного обучающегося.
3. Платное питание за счет родителей— 45 рублей.
4. Дети ОВЗ — 95 рублей.
Численность обучающихся пользующихся горячим питанием 26 человек из них 10 учащихся начальной школы обеспечены горячим питанием, 11 имеют бесплатное (льготное) горячее питание, 2 учащихся дети ОВЗ, 3 учащихся питаются платно. Бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся, на основании справок из уполномоченных органов социальной защиты населения-подтверждающие статус малообеспеченной семьи, остальные учащиеся получают питание за счёт родительской платы.
6. ДОГОВОРНОЙ БЛОК:
Информация о поставщиках:
1. ИП Федоров А.В
ИНН 751900327499
ОГРН 311751319900012
Адрес: 673500, Забайкальский край, Сретенский район, с. Молодовск, ул. Набережная, дом 41
2. ИП Куценко А.А.
ИНН 751902433164
ОГРНИП 32053600005487
Адрес: 673460, Забайкальский край, Сретенский район район, пгт. Кокуй, ул. 1-я Луговая, дом 12
Договор поставки продуктов питание бесплатное питание 5-9 класс
Договор поставки продуктов питания дети ОВЗ
Договор поставки продуктов питания платное питание
Договор поставки продуктов питания горячее питание 1-4 класс
Договор поставки хлебобулочных изделий бесплатное питание
Договор поставки хлебобулочных изделий горячее питание
Договор поставки хлебобулочных изделий дети ОВЗ
Договор поставки хлебобулочных изделий платное питание
Договор на оказание услуг по организации платного питания обучающимся
Договор на оказание услуг по организации платного питания обучающихся
7. НОВОСТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (ОБЪЯВЛЕНИЯ):
Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю (далее-Управление) c 17 февраля по 2 марта 2020 года проводит тематическое консультирование граждан по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты).
Интересующие вопросы по организации дополнительного питания и перечню продуктов, реализуемых через аппараты автоматической выдачи, Вы можете задать по телефону «горячей линии» Управления: отдел надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания — 8 (3022) 26-89-19, 8 (3022) 26-88-71, отдел защиты прав потребителей: 8 (3022) 26-24-17.
Консультирование также проводят:
— специалисты территориальных отделов Управления, контактные телефоны которых размещены на сайте: 75.rospotrebnadzor.ru;
— специалисты Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» — 8(3022) 22-44-71.
— Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городе Нерчинске 4-13-62,
-Консультационный пункт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» 4-13-95.
Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы по будням с 8.30 до 17.00, пт — с 8.30 до 16.00.
Операторы Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный) осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора.
Ситуация остается на строгом контроле Роспотребнадзора.
Для получения родителями (законными представителями) дополнительной информации по питанию детей в школе, необходимо обратиться к классному руководителю ребенка, ответственному за организацию питания или директору школы.
8. ПАМЯТКИ:

9. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОГО ЛИЦА ОТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ:
МОУ «Сретенская ООШ №1», Забайкальский край, Сретенский район, г.Сретенск, ул. Железнодорожная, 5
Миникеева Екатерина Александровна, Телефон: 83024621724
10. ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ОНФ: 8 800 200 34 11
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников :
+7(800) 200-91-85
Листовка горячая линия Школьный завтрак
Методико — профилактические мероприятия организации деятельности общеобразовательной организации
Рекомендации Минздрав «Дети с диабетом в школе»
Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 особенности организации питания детей с сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании
Методические рекомендации 2.4.0179-20 Гигиена детей и подростков
Методические рекомендации ПИТАНИЕ
Методические рекомендации по организации бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов
Об обеспечении льготным питанием
Информация для родителей (законных представителей)